Среда, 29 Март 2017

07.06.2016 г. в Запорожье состоялся семинар, посвященный проблемам внутренне перемещенных лиц, а конкретно – доступа детей из числа ВПЛ к дошкольному и среднему образованию.
Мероприятие прошло в конференц-зале отеля «Театральный» в формате open space, то есть «открытого пространства», позволяющем вовлечь в дискуссию, обсуждение наиболее острых проблем, выработку эффективных решений всех участников семинара. Эта встреча состоялась в рамках мониторингового проекта «Выявление реального состояния обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц в Днепропетровской и Запорожской областях» который осуществляет Общественная организация «Всеукраинская правовая страна» при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Участниками «открытого пространства» стали общественные деятели, переселенцы, чиновники. В обсуждении проблем приняла участие также депутат Запорожского городского совета Ирина Костенко.
Организаторы семинара рассказали о промежуточных итогах реализации проекта в нашей области, а точнее в трех крупнейших городах: Запорожье, Мелитополе и Бердянске (это также города с наибольшим количеством ВПЛ с Донбасса и из Крыма). С марта 2016 года эксперты проекта:
- провели собственно мониторинг обеспечения права на образование – были собраны данные о количестве детей ВПЛ, их устройстве в дошкольные и средние учебные заведения;
- провели анкетирование семей ВПЛ с целью определения наиболее важных проблем, с которыми они сталкиваются;
- организовали юридические консультации для семей ВПЛ – не только по вопросам, связанным с образованием, но и по другим проблемам.
Виктория Агентаева, руководитель проекта, отметила, что специфических нормативно-правовых актов о детях с Донбасса или из Крыма на всеукраинском уровне крайне мало. В частности, дети этой категории на всеукраинском уровне не имеют льгот. А на местах нормативно-правовые акты по данному вопросу сильно отличаются друг от друга.
В нашем городе около года назад было принято Решение Запорожского городского совета №186 от 24.04.2015 года «О внутренне перемещенных лицах». Также были внесены изменения в ряд других нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Запорожья. Оно в частности предполагает: внеочередное устройство детей-переселенцев в коммунальные дошкольные учебные заведения и питание детей из числа ВПЛ за бюджетные средства в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. Тем временем, только в Мелитополе четко прописано и исполняется принцип зачисления детей ВПЛ в детские сады без очереди.
Виктория Артеменко, руководитель организации «Всеукраинская правовая страна», рассказала, что с марта 2016 года за юридическими консультациями обратились 63 семьи ВПЛ. Основные жалобы: неудовлетворительное питание в дошкольных заведениях и школах; переполненность групп/классов; единичные случаи (заявили 3 человека) неприязненного отношения педагогов к ВПЛ.
Социолог проекта Надежда Пенькова рассказала о социологическом исследовании, которое проводилось в рамках мониторинга. В учебных заведениях Запорожской области с наибольшим количеством детей ВПЛ были опрошены педагоги, семьи ВПЛ и семьи местных жителей. Главный вывод, который уже можно сделать по предварительным результатам анкетирования: семьи переселенцев испытывают в основном те же проблемы с доступом детей к образованию, что и местные семьи. Более того, зачастую местные жители сильнее акцентируют внимания на проблемах, а ВПЛ в то же время отмечают, что не нуждаются в особом к себе и своим детям отношении.
Более подробные результаты исследования и мониторинга будут опубликованы в конце июня.