Sunday, 20 August 2017
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_k2, 1
  • Error loading component: com_k2, 1
  • Error loading component: com_k2, 1
  • Error loading component: com_k2, 1

В своих электронных декларациях некоторые запорожские чиновники забыли указать важные данные о своем материальном положении. Об этом шла речь вчера во время пресс-конференци 23.03.2017 года  в запорожском информационном центре «РОЗВИТОК».
Журналист-расследователь Сергей Сидоров и Президент Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская правовая страна» Виктория Артеменко в рамках проекта ПРООН «Власть на ладони» проверили на соответствие задекларированного чиновниками имущества стилю жизни и данным в открытых реестрах данных.

Областная администрация
Кажется, уже буквально каждый житель региона знает о скандальной декларации главы Запорожской области Константина Брыля. В собственности семьи 45-летнего опытного правоохранителя и чиновника, который почти всю жизнь проработал на государство – только элитное жилье. На губернатора оформлены два особняка в Пуще-Водице площадью 625 и 282 квадратных метра. У его супруги – квартира в 223 «квадрата» в столичной новостройке, две квартиры площадью 77,8 и 28,2 квадратных метров в поселке Утес под Алуштой, а также дом площадью 334 квадратных метра в Переяслав-Хмельницком, что под Киевом. Более того, у семейства Брыль есть несколько тысяч гектаров охотничьих угодий.
И хотя СБУ засекретила финотчет запорожского губернатора, эксперты отмечают, что нового имущества у Брыля не появилось: соответственно, каких-либо нарушений в отчете чиновника нет.
Ошибок не увидели и в декларации других руководителей облгосадминистрации – Зинаиды Бойко и Виктора Скобликова. Единственное нарушение совершил Эдуард Гугнин, когда неправильно указал имя своей жены – вместо «Наталя» написал «Наталія».
Напомним, замгубернатора задекларировал квартиру площадью 47 квадратных метров в Запорожье и 94 тысяч гривен заработной платы. В его семье – больше зарабатывает супруга. Жена Гугнина – работник «Индустриалбанка» Наталья Батиевская владеет двумя квартирами в городе, дачей в поселке Каневское и земельным участком там же. В 2014 году с заработной платой в размере 118 тысяч она приобрела автомобиль Мazda СХ-5 стоимостью почти полмиллиона гривен. На банковском счету у семьи Гугниных – 161,4 тысяч гривен и 15 тысяч долларов «налички».
Облсовет
Председатель областного совета Григорий Самардак отчитался о 3,3 миллионах гривен на банковских счетах, а также «наличке»: у чиновника хранятся 30 тысяч евро, 60 тысяч долларов и 240 тысяч гривен. В гараже VIPа – Porsche Cayenne 2013 года выпуска. Также чиновник задекларировал 6 пар элитных часов дорогих марок и множество земельных участков.
Первый заместитель председателя областного совета Егoр Сeменков, в частности, зaдекларировал 7159 гривeн заработной платы и 1,2 миллиoна гривен, полученных во время службы на ПАО «Запoрожсталь».
Заместитель главы облсовета Владиславав Марченко задекларировал 818 тысяч гривен дохода. В собственности Марченко – автомобиль Нonda Сіvic 2008 года выпуска и квартира площадью в 79 квадратных метров. Восле шумихи в СМИ оказалось, что Марченко владеет автомобилем Porsche Cayenne , приобретенным у матери... за тысячу гривен. Это единственное нарушение среди чиновников областного совета.
Эксперты при поддержке международных доноров продолжат анализировать декларации запорожских чиновников: руководителей департаментов, управлений, а также депутатов городского и областного советов.

Проверки