Monday, 21 August 2017
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_k2, 1
  • Error loading component: com_k2, 1
  • Error loading component: com_k2, 1
  • Error loading component: com_k2, 1

Образование для детей-переселенцев: решений мало, а льготы есть?

По официальным данным, на территории Запорожской области проживают более 60 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с территории Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Одним из важных вопросов адаптации этих людей на новом месте проживания является доступ их детей к полноценному образованию, продолжение обучения в школах и детских садах.

С февраля 2016 года в Запорожской и Днепропетровской областях работает проект «Выявление реального состояния обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц в Запорожской и Днепропетровской областях», инициированный общественной организацией «Всеукраинская правовая страна» при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.
В рамках проекта эксперты анализируют не только показатели доступности среднего и дошкольного образования для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но и нормативно-правовую базу по адаптации детей-переселенцев в новых местах проживания. В Запорожской области под мониторингом общественников находятся три города: Запорожье, Бердянск и Мелитополь.

В целом можно отметить: дети из семей ВПЛ в подавляющем большинстве после переезда в нашу область остаются на стационарной форме обучения. В трех городах ни один ребенок этой категории не избрал для себя дистанционную форму обучения, и лишь единицы получают образования на экстернатной форме: 26 — в Запорожье, 18 — в Бердянске, 5 — в Мелитополе. Что интересно, в Мелитополе трое из этих пятерых ребят, то есть большинство — переселенцы не из зоны АТО, а из Крыма.
В областном центре по состоянию на 21.03.2016 года в общеобразовательных учебных заведениях обучаются 208 детей из числа ВПЛ, в дошкольных — 91 ребенок.
Как сообщил заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, для обеспечения комфортного проживания ВПЛ в нашем городе около года назад было принято Решение Запорожского городского совета №186 от 24.04.2015 года «О внутренне перемещенных лицах». Также были внесены изменения в ряд других нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Запорожья.
Упомянутое выше решение городского совета в частности предполагает: внеочередное устройство детей-переселенцев в коммунальные дошкольные учебные заведения и питание детей из числа ВПЛ за бюджетные средства в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях.
Вместе с тем, сам факт присутствия в Запорожской области большого количества ВПЛ отражен (читай: учтен) далеко не во всех нормативно-правовых актах местного самоуправления, в т.ч. последних лет. Так, например, Программа «Образование на 2016-2018 годы», принятая Запорожским городским советом 26.02.1016 года, вообще не предполагает особых мер в связи с поселением в городе семей ВПЛ. Правда, среди льготных категорий выделены дети военнослужащих, принимающих участие в АТО.

Однако необходимо отметить парадоксальный и интересный факт: несмотря на отсутствие тех или иных нормативно-правовых актов, защищающих права ВПЛ на местном уровне, льготы им все равно предоставляются. Так, например, в официальных ответах исполкомов Запорожского и Бердянского городских советов на запросы экспертов проекта «Выявление реального состояния обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц в Запорожской и Днепропетровской областях» можно увидеть, что электронные очереди в детсады не предполагают льгот детям-переселенцам. Они могут получить доступ к дошкольному образованию на общих основаниях. В этом можно убедиться самостоятельно на сайте электронных очередей reg.isuo.org — там гарантированы льготы детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, а также детям военнослужащих, в том числе и военных прокуратур.
Несмотря на это, по данным исполкома Бердянского городского совета, в детские сады города были вне очереди устроены 126 детей из семей ВПЛ. Однако их количество в очереди (то есть оставшихся без доступа к дошкольному образованию) чиновники указать не смогли. Впрочем, и неудовлетворенных жалоб на отсутствие доступа к дошкольному и школьному образованию, по словам госслужащих, не осталось.
Впрочем, никаких решений, в том числе нормативно-правовых актов, о каких-либо особенностях получения образования детьми из числа внутренне перемещенных лиц ни Бердянский городской совет, ни его исполнительный комитет не принимали. Также в горсовет и исполком не поступали предложения по принятию таких нормативно-правовых актов. Таким образом доступ детей-переселенцев к дошкольному и школьному образованию обеспечивается в целом на общих основаниях. По официальным данным бердянской мэрии, в работе с юными ВПЛ, которых по состоянию на 17.03.2016 года в школах и детсадах города было 755, органы государственной власти и местного самоуправления руководствуются уже принятыми ранее решениями горсовета или центральных органов власти.
В Мелитополе по состоянию на 16.03.2016 года обучались в детсадах 86 детей-переселенцев, в школах — 190.
24.10.2014 года решением Мелитопольского городского совета дети-переселенцы с оккупированных территорий и районов проведения АТО были внесены в перечень льготных категорий, которым предоставляется питание в школах и дошкольных заведениях за бюджетный счет.
«Только в Мелитополе четко прописано и исполняется принцип зачисления детей ВПЛ в детские сады без очереди, - отмечает Виктория Агентаева, руководитель организации «СТЕП» и проекта «Выявление реального состояния обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц в Запорожской и Днепропетровской областях». – В Бердянске достаточной нормативно-правовой базы нет, хотя, например, бюджетные деньги на питание детей, переселившихся из Донбасса и Крыма, выделяются. Этот вопрос еще будет нами изучен более подробно».
Вместе с тем Виктория Артёменко, руководитель организации «Всеукраинская Правовая Страна», инициировавшей реализацию проекта, отмечает: «По результатам нашего мониторинга можно предварительно уже говорить о том, что в целом права ВПЛ на доступ к образованию в Запорожской области соблюдаются. Есть немногочисленные проблемные случаи, которые мы можем отнести скорее к отсутствию взаимопонимания: например, когда семьи ВПЛ требуют принять их детей в гимназии или лицеи на льготных условиях без сдачи необходимых для таких заведений экзаменов. Случаи же сознательного нарушения их прав – вообще единичны».