Суббота, 24 Июнь 2017

Как вести себя, если вас остановили работники ГАИ

Конфликтные ситуации, возникающие между работниками Госавтоинспекции и водителями, уже давно стали предметом баек и анекдотов.

Поэтому, чтобы Вы оказались достойным оппонентом "умудренному опытом" и "закаленному солнцем автодорог" инспектору ГАИ, хотелось бы дать нашим водителям несколько советов....

2

При сегодняшнем порядке вынесения постановлений сотрудниками ГАИ нет смысла в сиюминутном признании своей вины в каком бы то ни было административном правонарушении.

Вы имеете право подать свои объяснения по сути нарушения. В обязательном порядке пишите все свои аргументы, почему Вы не согласны с виновностью в нарушении, в графе, предназначенной для своих объяснений.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что именно следует указывать в пояснениях к протоколу об обстоятельствах происшедшего:

• при превышении допустимого скоростного режима - это: наличие других транспортных средств, скорость которых может быть предъявлена Вам; правильность установки и зона действия знаков ограничения скорости; наличие пломбировки на приборе, которым измеряется скорость, и документов о допуске данного типа средства измерительной техники к применению в Украине и о поверке данного экземпляра средства измерительной техники; указание в протоколе точного значения скорости, типа и серийного номера средства измерительной техники, которым она измерена, погрешность прибора при измерениях.

• при создании аварийной обстановки - обязательно указывайте, имелись ли фактически участники дорожного движения, которым создана опасность или препятствие; какие именно действия они предприняли, и были ли их действия резкими; проконтролируйте, указаны ли их данные в протоколе об административном правонарушении в качестве потерпевших или свидетелей.

• при нарушении правил проезда пешеходного перехода и/или нарушение приоритета пешеходов - обязательно указываете, находились ли пешеходы на переходе при приближении Вашего автомобиля к пешеходному переходу или же они находились в таком месте, что препятствия или опасности им не создавалось.

Необходимо учитывать и то, что пешеход (которому (якобы) созданы препятствие или опасность, согласно КоАП, является потерпевшим или, в крайнем случае, свидетелем, поэтому согласно ст. 256 КоАП их данные инспектор обязан указать в протоколе. Если этого не сделано, при том, что сам состав правонарушения предполагает наличие таковых, протокол следует признать несоответствующим этой норме. Об этом тоже нужно указать в своих пояснениях.

Обязательно требуйте указать свидетелей, в том числе и пассажиров своего автомобиля, которые могут подтвердить Вашу невиновность. Если сотрудник ГАИ отказывается их фиксировать под любыми предлогами (в том числе потому, что это якобы "заинтересованные лица"), сами вписывайте их в свои объяснения. Свидетелем может являться любое лицо, которому достоверно известны факты, имеющие существенное значения для правильного рассмотрения данного вопроса.

Если в соответствующей графе на бланке протокола не хватает места для пояснений, Вы можете писать пояснения на отдельном листе, при этом не забудьте сделать отметку в протоколе, что объяснение на отдельном листе прилагается.

В обязательном порядке проследите, чтобы в незаполненных графах протокола стояли прочерки, во избежание дальнейших дописок.

Сотрудник ГАИ обязан Вам выдать на месте копию протокола, а если на месте выносится постановление об административном правонарушении - и копию постановления.

Проследите, чтобы данные совпадали с оригиналом протокола, включая данные самого сотрудника, составившего протокол и/или постановление.

Если сотрудник ГАИ имеет право выносить постановление за данное правонарушение на месте, согласно ст.268 КоАП Украины Вы имеете право просить отложить рассмотрение дела для представления документов, характеризующих личность, других доказательств, для того, чтобы воспользоваться правовой помощью адвоката и т.д.

Соблюдение этих простых первоочередных правил позволит в дальнейшем Вам или Вашему адвокату успешнее защищаться в суде, а также обжаловать в судебном порядке постановление о привлечении Вас к административной ответственности.

И будьте внимательны на дорогах!

Партнеры

1Всеукраїнська ініціатива "ЗА МИРНИЙ ПРОТЕСТ!"

Центр громадських свободПозиция

24

Эйдос