Среда, 20 Сентябрь 2017

Завершен первый этап проекта «Выявление реального состояния обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц в Запорожской и Днепропетровской областях», который реализует Всеукраинская общественная организация «Всеукраинская правовая страна» при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Официальные данные на информационные запросы в органы местного самоуправления Днепропетровской области показали, что в Днепропетровске зарегистрировано внутренне перемещенных 745 детей дошкольного возраста и 1815 школьников.

Наибольшее количество детей, прибывших с юго-востока Украины, приняла 23 школа Соборного района г. Днепропетровска. Следующей по численности учащихся детей – переселенцев в количестве 43 человека является 45 школа Индустриального района г. Днепропетровска. И завершает тройку лидеров 57 школа Амур-Нижнеднепровского района, где обучаются 40 внутренне перемещенных детей. Однако не все дети смогли постоянно посещать школу, на экстернатной форме обучения в Днепропетровске занимаются 12 человек. Важным компонентом, при изучении ситуации с реализацией права на образование внутренне перемещенных лиц, был и вопрос оплаты питания. К сожалению, нагрузка на местный бюджет не позволяет предоставлять бесплатное питание детям данной категории. Относительно дошкольного образования ситуация выглядит следующим образом. Внутренне перемещенные дети определяются в детские сады в первоочерёдном порядке. По состоянию на 1 мая 2016г. в очереди на посещение детских садов находят 57 таких детей.
Данные на запросы по Кривому Рогу выявили следующую картину. Общее количество внутренне перемещенных детей, зачисленных в дошкольные учреждения, составляет 283 человека. В школах Кривого Рога обучается 672 внутренне перемещенных детей. Все обратившиеся зачислены в дошкольные и школьные учреждения. Находящихся в очереди на посещение детского сада нет. Также отсутствуют внутренне перемещенные дети, учащиеся дистанционно либо на экстернате. Решением Криворожского горсовета от 24.12.2015г. предусмотрена компенсация расходов на питание детей данной категории.

И третий город, где проводился мониторинг по Днепропетровской области, это Павлоград. По данным, предоставленным Павлогорадским горсоветом, детские сады посещают 90 внутренне перемещенных детей, и 274 внутренне перемещенных детей обучаются в школах. Основные проблемы в дошкольном образовании. В управление образования поступило 7 жалоб по неустройству в детские сады и на сегодняшний момент 2 детей стоят в очереди. В Павлограде так же согласно решения горсовета предусмотрена компенсация расходов на питание детей-переселенцев.

Общественной организацией «Всеукраинская правовая страна» продолжается мониторинг реального обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц. И будет также продолжатся информирование о ходе мониторинга.