Пятница, 23 Июнь 2017

12 июля 2016 г. в городе Днепр, в помещении «Дома Союзов», состоялся круглый стол в рамках мониторингового проекта «Выявление реального состояния обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц в Запорожской и Днепропетровской областях». Данное мероприятие стало завершающим этапом полугодового мониторингового проекта, инициированного Всеукраинской общественной организацией «Всеукраинская правовая страна».


Целью рабочей встречи стала наработка предложений и рекомендаций относительно обеспечения права на образования ВПЛ по результатам мониторинга, для передачи органам местного самоуправления.
Организаторы круглого стола презентовали данные социологического исследования, данные анализа нормативно правовой базы, поделились с общественными лидерами информацией, полученной в ходе мониторинга, в частности, юридических консультаций.
В Днепропетровской области не было выявлено глобальных нарушений прав внутренне перемещенных лиц на образование. Более 90% переселенцев при анкетировании отмечают отсутствие проблем с устройством в учебные учреждения своих детей. Вопросы, поднимающиеся во время юридических консультаций имели более межличностный характер и решались во взаимодействии с департаментам образования.
Напряженная ситуация с дошкольными учреждениями при мониторинге была выявлена в г. Павлограде. Но это уже вопрос государственного финансирования учебных заведений.
Представители общественных организаций, участвующих в диалоге подчеркнули, что проблемные вопросы – это неопределенность количества детей-ВПЛ, которые не посещают школу, а также недостаточная готовность учебных заведений в решении психологических проблем детей-ВПЛ и их родителей.
По итогам круглого стола были разработаны выводы и рекомендации ОМВ, самые главные из них: необходимо активизировать психологическую помощь, организовать информационные стенды, и конечно же на государственном уровне активно решать вопрос с финансированием учебных заведений привлекая возможные ресурсы и бизнес.
Наработки проекта будут представлены на заседании комитета постоянной комиссии областного совета Днепропетровской области по вопросам науки, образования, семьи и молодежи 29 июля 2016 года.

Надеемся, проведенная мониторинговая компания поможет местным органам власти оперативно реагировать и влиять на ситуацию по обеспечению права на образование внутренне перемещенных лиц.